第22章 相府经历滑铁卢,蜀锦启发新思路

从丞相府出来,心中郁闷极了,勤勤恳恳地在成都搞事业,却换来这样的评价。这是我入仕以来,早遇到的最大的滑铁卢。

次日,我答应了陪杜小萌去西纺市辞职。西纺市一共有7家织厂,每家织厂雇佣工人,培训技术,收购生丝,纺织成品,贩卖销售,整个生产销售链完整。

四年前,还只是些散乱的小型织场,丞相下令,建立西纺市,让鼓励当地豪族当企业老板,同时加强了政府对企业的指导和干预。丞相手把手地教他们如何做好纺织企业,这简直就是资本主义萌芽。

我作为成都太守,自然受到了纺织厂沈老板的热烈招待。我参观着蜀锦的制作流程,这是古代劳动人民的智慧结晶。蜀锦的制作主要包括如下工艺技术:

第一步:练染工艺,包括练丝和染色等工序。

第二步:纹制工艺,包括纹样设计、配色、挑花结本、上机装吊等工序。

第三步:织造工艺,包括织前准备和上机织造两个部分。

我本想提出流水化生产线的构想,去加快蜀锦的制作速度,缩短成品周期。但是从和老板的交谈中发现,目前蜀锦行业最大的问题其实并不是生产的不够快。

不需要去提高生产效率,扩大生产规模,多招几个工人也可以,还可以解决蜀中百姓的就业问题。

而蜀锦行业生产出来的产品已经处于过剩的状况,在蜀汉国内的消费市场以及趋于饱和,只有大批量的政府采购,用于奖赏将士,而这种采购往往价格低于市场价。

“蜀汉那么多人,怎么会市场饱和呢?很多老百姓都穿粗布衣啊。”杜小萌发出了疑问。

“饱和的原因是因为,能买得起蜀锦的人就那么多,如果想让更多人穿上蜀锦,那只能选择降价。这样一来,蜀锦的品牌效应就没有了,就丧失他的尊贵属性了。”

我用现代化的思维解释了沈老板说不出来的道理,杜小萌似懂非懂。

“那就没有什么解决办法吗”我问道。

“其实也有,就是要多走私,但走私一趟很难。一匹蜀锦,在蜀汉价值5000钱,到了吴国可值8000钱,到了魏国,能卖到钱。”

沈老板将走私这样的细节都说给我听了,真的是完全信任了我这个新上任不久的成都太守。

今天来调研蜀锦的制作,确实给了我不少启发。灵光乍现的我,决定去丞相府找回场子。